階上早生階上そば

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秋は新そば。食べないと。

 2024年10月19日(土)より、階上町の3施設で、階上早生新そばの提供が始まります!

 そばの風味が高く、コシが強いのが特徴です。また、挽きたて・打ちたて・茹でたての「三たて」で、更にそばのおいしさが引き立ちます。生産から販売まで、ひとつひとつこだわり抜いた階上早生新そばを、ぜひお楽しみください♪

わっせ交流センター  

10月19日(土)・20日(日)11:00~

➊ よもぎ餅お振る舞い(なくなり次第終了)
➋ ざる・かけそばのみの提供(300食限定)
➌ 模擬店出店

10月21日(月)~

通常メニュー全種類「新そば」でご提供!
● かけそば(九割)
● ざるそば(九割)…他 大盛りも承ります

道の駅 はしかみ  

10月19日(土)・20日(日)11:00~

ざるそば・かけそばのみ提供
(あわせて1日100食限定/1杯500円)

10月21日(月)~

通常メニュー全種類「新そば」でご提供!
● 天ぷらそば
● 月見そば …他

フォレストピア階上  

10月19日(土)・20日(日)11:00~

➊ ざるそば・かけそば提供
➋ 数量限定で十割そば提供

10月21日(月)~

通常メニュー全種類「新そば」でご提供!
● 数量限定で十割そばの提供
● ざるそば
● かけそば



階上早生階上そばについて

 青森県には在来系統から選別された品種のそば「階上早生」があり、古くは大正時代から愛されてきました。その特徴は豊かな風味と強い粘り。階上町では「地元で栽培」「全て手打ち」「地元で消費」にこだわり、栽培から料理までを一貫して手掛けています。

 このそばが注目を浴びたのは1913年(大正2年)。当時はヤマセ(冷たい北東からの風)の影響で多くの作物が育たず、凶作・飢饉に悩まされていました。しかし、このそばは寒さに強く大凶作の中にあっても相当の収量が得られ、多くの人の命を繋いできたのです。その後、青森県農業試験場にこの種子を取り寄せて試験栽培した結果、優れた成績であったため、1918年(大正7年)に「階上早生」と命名されました。

階上早生そば


階上早生階上そばを味わえるお店

店名
道の駅はしかみ
所在地
階上町道仏字耳ヶ吠3-3
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お問い合わせ
0178-88-1800
店名
階上町わっせ交流センター
所在地
階上町平内字上道1-1
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お問い合わせ
0178-88-2709
店名
フォレストピア階上
所在地
階上町鳥屋部字大柿1-2
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お問い合わせ
0178-88-4449
店名
観音茶屋東門
所在地
階上町赤保内字寺下13-1
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お問い合わせ
0178-88-3987

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